金成的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
金成 室经理
预约咨询
执业证号:02000237010080002018005858
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 济南
关注我:
微信
金成的名片
轻松存手机
保险资讯
什么是人身保险?
2020-10-31 来源: 沃保网 浏览: 1

孔子老先生曾经提出“耕三余一”。意思是如果每年能将收获粮食的三分之一储存起来,这样连续储存3年,便可储存一年的粮食,即“余一”。如果不断的积储粮食,经过27年则可积存9年的粮食,吃饭有保证就可达到太平盛世了。看来古人早就产生了保险思想。

保险主要分为财产保险和人身保险两大类。

什么是人身保险?

那么,到底什么是人身保险呢?

人身保险

人身保险就是以人的寿命和身体作为保险保险标的。被保险人发生死亡、伤残、疾病等事故或生存致规定时间点给付被保险人,受益人保险金的一种商业保险。

例如:王女士买了一份人身保险,那这份保险标的就是王女士的寿命和身体。一旦王女士发生老、病、死、残等各类不幸时,保险公司就得按合同赔偿或者给付保险金。

人身保险的定义包含了三个内容:保险标的、保险事故、保险责任。

保险标的

人身保险的保险标的比较特殊,保的是人的寿命或身体。

保险标的不同,保险标的存在的状态也会有所不同,当以人的寿命作为保险标的时,它以生存和死亡两种状态存在,也就是要么活着,要么死了。

当以人的身体作为保险标的时,他以人的健康、生理机能、劳动能力,即人赖以谋生的手段等状态存在,比如身体是健康的还是亚健康的,有没有生活自理能力,能不能干活挣钱等。

保险事故

人身保险所保的保险事故,净是和人的寿命与身体有关的,生、老、病、死、残、等各种事,比如活到约定年龄有生存保险金,年老了退休了有养老年金,大病有重大疾病保险。

保险责任

人身保险的保险责任,就是在保险期限内发生以上保险事故给付保险金。一句话总结,就是发生保险合同约定的事情就给钱,当然保险合同要在有效期内才行。

总结:人身保险是一种商业保险,他包含三个内容。

以人的寿命或者身体为保险标的,发生死、伤、病等保险事故,给付保险金的保险责任。

Copyright ©2008-2020 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172722个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172722个用户完善保障计划